Ricette natalizie: il menù di Dalani

Ogni Natale ha i suoi sapori. Tradizione e grandi classici si combinano nel menù delle feste di Dalani, e si rinnovano con una spolverata di originalità. Scoprite, allora, due ricette natalizie in grado di stupire, senza rinunciare a tutto ciò che ci si aspetta sulla tavola del giorno più magico dell’anno.

Le ricette natalizie di Dalani – Idee e ingredienti

Da dove iniziare per un pranzo a regola d’arte che segua alla lettera le nostre ricette natalizie? Ovvio, dal primo. E chi ben comincia… Proprio per assicurarci un esordio in grande stile, abbiamo chiesto alla nostra food artist, Cristina Lussiana di svelarci le sue personali interpretazioni di due grandi classici della cucina. A lei la parola, a noi gli ingredienti.

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Ricette Natalizie: le interpretazioni di Cristina Lussiana

Il menù di Natale è il tripudio della tradizione. Ma una delle mie passioni è reinventare i grandi classici attraverso una spolverata di originalità, ad impreziosire i sapori che da sempre amiamo…

Cristina Lussiana

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Ricette natalizie: lasagne al salmone affumicato e robiola profumata

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Per preparare le lasagne occorrono: 400 g di farina di grano tenero, 4 uova, sale q.b

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Disponete la farina a fontana e aggiungete al centro le uova e il sale. Iniziate ad impastare, dapprima aiutandovi con una forchetta, poi con le mani per dieci minuti abbondanti, avendo cura di sbattere più volte l’impasto sul piano di lavoro per dare elasticità. Fate riposare 30 minuti il tutto avvolto da un panno umido; quindi, con l’aiuto di un mattarello, iniziate a stendere la pasta versando, se necessario, dell’altra farina sul piano di lavoro. Infine, scegliere il formato e lo spessore di pasta che si vuole fare con l’aiuto del tirapasta.

Ricette natalizie per le lasagne al salmone: come procedere passo dopo passo

In una terrina iniziate a mescolare la robiola fresca con l’erba cipollina, l’aneto tritato, il sale, il pepe, metà del salmone affumicato tritato. Aggiungete la panna poco per volta fino a rendere la crema più morbida (all’incirca mezzo bicchiere).

Tagliate le zucchine a julienne, dopo averle ben lavate e asciugate, con l’apposito robot.

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Componete le lasagne in questo modo: in una pirofila ben oliata, iniziate a disporre uno strato di crema alla robiola, quindi procedete con le lasagne, altra crema di robiola, il restante salmone a ciuffetti e le zucchine. Fate più strati (almeno tre fino a finire gli ingredienti) e terminate con la crema di robiola, il grana grattugiato e il pepe rosa in grani.

Infornate a 180/200° per 30/40 minuti. Servite…

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Ricette natalizie: Crostata alle pere

Per questo dolce abbiamo utilizzato, al posto della pasta frolla classica, l’impasto per i biscotti sablée, più delicato e friabile. Abbiamo aggiunto nella preparazione anche della cannella in polvere per rendere l’impasto più profumato.

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Dolci di Natale – Come preparare la pasta sablée

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Versate la farina a fontana sul piano di lavoro. Mettete al centro il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti e lo zucchero a velo, lavorateli con le dita e poi aggiungete i tuorli incorporandoli delicatamente, sempre con la punta delle dita. Pian piano unite la farina. Una volta omogeneo, spingete l’impasto lontano da voi con il palmo della mano per 3 o 4 volte, finché diventa liscio. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigorifero per almeno un’ora.

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Ricette natalizie: ingredienti per il dolce e come prepararlo passo dopo passo

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Dividete in due le pere, pelatele, togliete il torsolo e scavatele un poco all’interno. Quindi versate in una pentola assieme al vino rosso, l’acqua, lo zucchero, le scorze di limone, lo zenzero fresco tagliato a fettine, i chiodi di garofano, un pizzico di cannella. Portate ad ebollizione e da quel momento fate cuocere per 20 minuti. Scolatele e fatele raffreddare. Appena saranno fredde, riempitele quanto basta con la marmellata di ribes.

In un pentolino, fate sciogliere il burro con della cannella e quindi aggiungete i biscotti tritati con la farina di mandorle.

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A questo punto iniziate a comporre il dolce: preriscaldare il forno a 180°. Prendete l’impasto sablée dal frigo e dividetelo in due. Stendete un primo strato sul fondo imburrato della tortiera scelta, facendo attenzione a lavorare dei bordi abbastanza alti. Riempite il fondo con il composto di biscotti. Quindi appoggiate le pere con la parte ripiena di marmellata rivolto verso il basso. Stendete il resto della pasta sablée e ricoprire il tutto. Infornare per 40/45 minuti. Lasciate raffreddare, quindi spolverizzate con zucchero semolato. Missione “Ricette natalizie” compiuta…

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 I consigli di Dalani per la mise en place – Alzatine e… Basta un poco di zucchero…

Quello del servire il dolce rappresenta sempre il momento clou di qualunque occasione attorno alla tavola. Una grande verità, ancora più valida durante il periodo delle feste. Una presentazione in grande stile è quindi d’obbligo per non sfigurare mai, neanche davanti agli occhi pignoli di suocere e parenti. Ed è un ingrediente fondamentale nelle nostre ricette natalizie. Per un dolce come la crostata alle pere, non può mancare un’alzatina di vetro dai riflessi Shabby. Ogni fetta deve essere poi servita su un piatto in coordinato, reso ulteriormente speciale da golose decorazioni a forma di stelle e di cuori. Basta un poco di zucchero. Non dimenticate di colorare la mise en place con un tocco di rosso e verde, giocando con bacche e foglie di stagione. Il colpo di genio? Una cascata di lucine su una parete accanto alla tavola, a mimare una pioggia di stelle a far da contorno a tanta dolcezza.

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Testo ricette natalizie: Cristina Lussiana / Foto: Francesco Romeo per Dalani

 

Alessandro Balia

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