Un tè con Csaba dalla Zorza 9 regole e 2 ricette

L’inverno alle porte, il Natale solletica i sensi con i bagliori delle sue lucine in lontananza. Quando il clima si fa pungente e la lancetta dell’orologio sopra il camino scoppiettante sfiora le 5… è l’ora del tè. Le ricette di Csaba dalla Zorza per un’impeccabile appuntamento tanto atteso? 9 regole facili. Scoprite quali con Dalani…

Le ricette di Csaba dalla Zorza – Come ricevere all’ora del tè

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Ricevere con un tè non è mai stato così di tendenza. Il Tea Time sembrava un rito superato, ma è tornato ad essere considerato un punto fermo dell’arte del ricevere. Questo momento pomeridiano (generalmente fissato tra le 16.00 e le 17.00) è andato incontro ad una radicale evoluzione, modificandosi molto rispetto a come si presentava mezzo secolo fa nelle sale da tè inglesi, con il suo corredo rigido di buone maniere e signore di una certa età con guanti e cappello. Il suo fascino è aumentato e, nel divenire contemporaneo, il rito del tè ha sedotto uomini e donne. Uscito dai salotti inglesi e dalle terrazze delle colonie britanniche per approdare in Europa, il tè ha attraversato la storia, divenendo, all’inizio del terzo millennio, la bevanda non solo più consumata (dopo l’acqua) ma anche la più sofisticata e ricercata.

Se volete dare un tè in casa, vi servirà conoscere qualche regola di base e, soprattutto, avere a portata di mano gli ingredienti giusti: tè in foglia, teiera con filtro, bollitore per l’acqua, tazzine e, perché no, qualche alzata per giocare al tè delle signore. Piattini, cucchiaini e tutto ciò che può farvi piacere aggiungere, oltre a due ricette fondamentali: quella degli scones inglesi e quella per le madeleines francesi.

Le ricette di Csaba dalla Zorza – 9 regole per un Tea Time vincente a casa

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Vi affascina l’idea di ricevere con un tè? Ecco le 9 regole per non sbagliare, a casa:

  1. Utilizzate tè pregiato (ne basta poco) in foglia, possibilmente sfuso.
  2. Scegliete acqua minerale a pH 7 (altrimenti rovinerà la limpidezza e il sapore del tè).
  3. Non fate mai bollire l’acqua. Scaldatela a 90°C circa per i tè neri, a 85°C circa per i tè verdi. Meglio se usate un bollitore elettrico.
  4. Investite in una teiera in ghisa, con filtro, nel quale metterete le foglie sfuse. Dura tutta la vita!
  5. Scaldate la teiera prima di usarla, mettendoci dentro un po’ dell’acqua per il tè e buttandola. Poi mettete le foglie nel filtro e versate l’acqua sopra le foglie. Chiudete la teiera e lasciate in infusione da 3 a 5 minuti (il tempo è indicato sulla confezione del tè, generalmente). Non superate il tempo di infusione o avrete una bevanda amara.
  6. Il Tea Time a casa può contare su un solo tipo di tè, che sarà scelto dalla padrona di casa. Abbinate due ricette (volendo, anche una dolce e una salata).
  7. Zucchero, latte e limone, anche se non si usano con i tè verdi, possono essere graditi agli ospiti quando si serve un tè nero, come un Darjeeling.
  8. Il tè si serve in salotto, generalmente su un tavolo basso, che può essere allestito senza tovaglia. Usate dei tovagliolini quadrati da tè (stirati senza piega) con il lato di 10/12 centimetri circa.
  9. Per il Tea Time non serve avere servizio: si prepara tutto prima e si presenta sul carrello!
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Le ricette di Csaba dalla Zorza – 2 ricette di dolci fai da te

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Ad un buon tè caldo non si dice mai di no. Specie se accompagnato da ciò che gli è più affine: i dolci. E con le ricette di Csaba dalla Zorza per Dalani il tutto non può che essere insaporito con la sicurezza di un successo davanti ai propri ospiti. Scopriamo quali sono.

Le ricette di Csaba dalla Zorza – Come preparare gli scones inglesi

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Riscaldate il forno a 220°C. Preparate una teglia rivestita con un foglio di carta da forno. Tagliate il burro freddo a cubetti e mettetelo in una ciotola con la farina e il lievito, poi impastate sino ad ottenere un composto bricioloso. Aggiungete lo zucchero e impastate ancora.

A parte, mescolate insieme il latte, lo yogurt e l’uovo, poi versate gli ingredienti liquidi nella ciotola con la farina e il burro, impastando brevemente con un cucchiaio o una forchetta.

Trasferite l’impasto su un piano da lavoro infarinato e lavoratelo ancora un po’ con le mani. Poi stendetelo con il mattarello sino a che avrà raggiunto uno spessore di 2,5 centimetri. Tagliate gli scones con un taglia biscotti liscio da 5 cm di diametro e trasferiteli sulla teglia. Spennellate la superficie con il latte, poi infornate e cuocete per 15 minuti, sino a che saranno gonfi e dorati.

Togliete la teglia dal forno e lasciate intiepidire gli scones su una griglia, poi tagliateli a metà e serviteli con panna montata e marmellata di fragole.

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Le ricette di Csaba dalla Zorza – Come preparare le madeleines francesi

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Non dimenticate il burro per imburrare!

Mettete le uova e lo zucchero in una ciotola e montatele con un frullino elettrico, sino a che saranno gonfie e spumose. Setacciate sopra la ciotola la farina e il lievito, amalgamandole al composto con una spatola, un po’ alla volta. Unite in una brocca il burro fuso lasciato intiepidire, il miele, il latte e la scorza di limone. Mescolate e aggiungete agli ingredienti secchi, amalgamando con una spatola. Fate riposare 30/45 minuti in frigorifero.

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Le ricette di Csaba dalla Zorza – Tè con Madeleines francesi

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Preparate gli stampi da madeleines imburrati e infarinati, scuotendo via l’eccesso e accendete il forno a 190°C. Mettete l’impasto in una sac à poche con bocchetta liscia, poi riempite gli stampi avendo cura di arrivare al massimo ai due terzi. Infornate su una teglia e cuocete per 5 minuti, poi spegnete il forno e lasciate riposare le madeleines per 1 minuto. Abbassate la temperatura a 160°C e riaccendete il forno. Cuocete per altri 20 minuti, poi sfornate le madeleines a attendete 5 minuti prima di girarle su una griglia da raffreddamento. Cospargetele con zucchero a velo prima di servirle.

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Ricette e testo: Csaba dalla Zorza – Introduzione: Alessandro Balia / Foto: Francesco Romeo per Dalani

 

 

Alessandro Balia

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