Cucine dal Mondo - Viaggiare con gusto!

Un giro del mondo lungo una ricetta, anzi otto e i preziosi consigli di Anna Fracassi, anima del progetto L’Ennesimo Blog di Cucina. Giappone, Stati Uniti, Marocco e la nostra Italia. Le Cucine dal Mondo coronano un sogno goloso pronto a conquistare ogni palato. Pronti a partire per questo viaggio culinario?

 

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Cucine dal Mondo: Marocco – Ispirazioni e Colori

Hummus di fagioli azuki verdi

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Preparazione:

Lessare i fagioli azuki verdi per 30 minuti, scolare, lasciare intiepidire e trasferirli nel bicchiere di un frullatore. Unire l’olio di sesamo, l’aglio sbucciato e il succo di un limone. Frullare grossolanamente e assaggiare; aggiustare di sale e pepe. Unire a piacere prezzemolo, coriandolo o cumino. A questo punto frullare ancora il composto, fino ad ottenere una crema fluida correggendo con acqua tiepida per dare la giusta consistenza. Conservare al fresco ed aggiungere un filo di olio extra vergine d’oliva, peperoncino a rondelle e una spolverata di semi di sesamo nero.

Pollo al curry con couscous – Cucine dal Mondo

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Preparazione:

Polpette di pollo al curry e cumino: tritare nel mixer 150 g. di petto di pollo, mezzo spicchio d’aglio, 2 cucchiai di olio, 1 cucchiaino di curry in polvere, mezzo cucchiaino di cumino e mezzo cucchiaino di peperoncino, sempre in polvere. Modellare le polpette con pangrattato e disporre su una teglia, precedentemente coperta con carta da forno. Cuocere per 40/45 minuti a 180 gradi, fino ad una doratura accesa.

Couscous: portare ad ebollizione 100 ml di acqua con un pizzico di sale, 100 g. di couscous a pioggia e infine 1 cucchiaio di olio d’oliva. Mescolare, spegnere il fuoco e livellare il couscous con il dorso del cucchiaio. Dopo 5 minuti circa, trasferire il couscous in una padella con mezza cipolla tagliata a dadini, una noce di burro e 1 cucchiaino di curry giallo in polvere. Aggiustare di sale e pepe. Comporre i piatti con couscous e una polpettina di pollo al curry.

Cucine dal Mondo: l’Italia e i sapori del Mediterraneo

Filetto di gallinella su caponatina d’inverno

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Preparazione:

Scolare le melanzane e tagliarle a tocchetti. Asciugare delicatamente i pomodorini ciliegia pelati, risciacquare olive e capperi dalla salamoia per un risultato delicato. Unire tutte le verdure in una ciotola e condire con il succo di mezzo lime, la sua buccia grattugiata, uno spicchio d’aglio schiacciato, sale e pepe. Lasciare riposare in frigo per un’ora circa. Cuocere i filetti di gallinella tagliati a trancetti, prima dalla parte della pelle e poi voltati, per 10 minuti circa. Irrorare il pesce con il succo di lime. Scaldare il forno e comporre il letto di caponatina sui piatti. Servire i trancetti di gallinella dorati e croccanti sulla caponatina tiepida e guarnire con maggiorana fresca, sale e pepe a piacere e un filo d’olio a crudo.

Pizza mare e fiori di zucca – Cucine dal Mondo

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Preparazione:

Base: creare un impasto con 500 g. di farina 00, due dita di acqua calda unita a un cucchiaino di sale e una bustina di lievito secco. Versare l’acqua nel centro della farina e mescolare lentamente, amalgamando poco per volta anche la farina intorno. Aggiustare con altra acqua tiepida ed impastare con forza per una decina di minuti. Lasciare lievitare una prima volta, almeno per 3 ore in un luogo caldo, comprendo con della pellicola. Ripetere l’impasto e lasciare riposare altre 3 ore. Guarnire con filetti di alici marinate, pomodori secchi, olive nere, pinoli e peperoncino secco sbriciolato. Terminare con mozzarella e origano. A metà cottura, aggiungere i fiori di zucca. Cuocere in forno a 180 gradi per circa 12/15 minuti e servire a spicchi.

Cucine dal Mondo – In Giappone la cucina è sperimentazione

Hosomaki al salmone e avocado

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Preparazione:

Il riso: lavarlo e lasciarlo a bagno in acqua fredda per circa un’ora. Trasferire il tutto in una pentola, avendo cura di coprirlo bene con acqua, tanta da superare di circa un dito il volume del riso. Cuocere a fuoco basso, avendo cura di aggiungere acqua in caso il riso si asciughi troppo. Dopo circa 11/13 minuti terminare la cottura e aggiungere un’emulsione di aceto e zucchero di canna. Mescolare e lasciare raffreddare.

Il montaggio del Hosomaki: creare un piccolo quadratino con riso spalmato ricoperto di alga nori. Nella parte centro-alta del quadratino stesso, appoggiare listelli di salmone e tocchetti di avocado, un velo di pasta wasabi e via ad arrotolare. Lasciare riposare i rotolini appena creati in frigo per almeno un’ora.

Tagliare i rotolini con un coltello bagnato e creare così i Hosomaki veri e propri. Servire con erba cipollina, foglioline di insalata e salsa di soia.

Trota salmonata con marinatura di miele e salsa Sriracha – Cucine dal Mondo

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Preparazione:

Versare in un sacchetto per alimenti la salsa di soia, la salsa Sriracha, l’aglio, lo zenzero, il miele, l’aceto ed infine la trota salmonata tagliata a fettine. Chiudere il sacchetto e mescolare bene massaggiando dall’esterno per far insaporire il pesce con gli aromi. Lasciare marinare per 8 ore circa. Finire la marinatura, scaldare una piastra e cuocere il pesce 5 minuti per parte. Irrorare con olio di semi ed infine anche con tutti gli aromi contenuti nel sacchetto Servire la trota salmonata su un letto di riso Basmati ed insaporire con erba cipollina tritata e semi di sesamo.

Cucine dal Mondo – Ricette a stelle strisce negli Stati Uniti

Burger di coniglio con salsa BBQ speziata alle prugne

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Preparazione:

Salsa BBQ: frullare finemente tutti gli ingredienti e in seguito far riprendere il composto in padella a fuoco basso. Appena la salsa ha acquistato il suo aspetto “sticky”, denso e leggermente appiccicoso, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.

Burger di coniglio: impastare la carne con una spolverata di farina di grano duro ed ottenere la classica forma circolare, detta Patty. Ungere la carne e far rosolare in una padella antiaderente, tenendo sotto mano un coperchio. Sfumare con qualche cucchiaio di acqua di tanto in tanto per evitare che la superficie si scurisca troppo e girare un paio di volte. Cuocere per circa 20/25 minuti.

Tagliare e scaldare il pane su una piastra. Condire la base con un cucchiaio di salsa BBQ speziata e qualche foglia di rucola. Aggiungere il burger ancora caldissimo e completare con formaggio a scaglie e radicchio tritato.

Brownies al burro di arachidi con fior di sale all’aceto balsamico – Cucine dal Mondo

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Preparazione:

Brownies: foderare uno stampo rettangolare con carta da forno e scaldare il forno a 180 gradi. Fondere 200 g. di cioccolato fondente con 200 g. di burro e amalgamare bene con un composto formato da 4 uova e 150 g. di zucchero di canna. Terminare con l’aggiunta di 120 g. di farina oo ben setacciata e mezza bustina di lievito per dolci. Versare il tutto nello stampo e livellare con una spatola. Infornare per mezz’ora e a cottura ultimata lasciare raffreddare e tagliare a cubetti.

Crema di burro: sciogliere a bagno maria un cucchiaio di burro di arachidi e uno di burro, fino ad ottenere un composto liscio e fluido. Una crema golosa da sciogliere sui cubetti di brownies.

Finire con una spolverata di fior di sale e servire.

Che dire, l’appetito vien viaggiando!

Foto: ©Anna Fracassi – L’Ennesimo Blog di Cucina | www.lennesimoblogdicucina.com

Stefania Tagliaferri

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