L'arte del bundt - Dolci di Csaba dalla Zorza

Un dolce per ogni colore dell’autunno? I sogni son desideri, e tutto diventa un goloso gioco creativo quando a realizzarli ci pensa Csaba dalla Zorza. Dalani è tornato nella cucina della food writer più famosa del panorama contemporaneo, per porle la fatidica domanda: come fare un bundt?

Come-fare-un-bundt, Ricetta-bundt, Bundt-al-cioccolato, Mini-bundt-vaniglia-e-cannella, Dolci, Cucina, Ricette, Ingredienti

Come fare un bundt? Le ricette di Csaba dalla Zorza

Come fare un bundt? Da dove iniziare? Cosa serve? Lasciamo la parola a Csaba dalla Zorza…

Come-fare-un-bundt, Ricetta-bundt, Bundt-al-cioccolato, Mini-bundt-vaniglia-e-cannella, Dolci, Cucina, Ricette, Ingredienti

L’autunno non potrebbe essere lo stesso senza il bundt. Bianco oppure al cacao, riscalda il pomeriggio ed è perfetto accompagnato ad un tè, un caffè o una cioccolata calda. Compatto eppure soffice, avvitato su se stesso come la cupola di un palazzo orientale, questo dolce della tradizione americana più che una ricetta indica una forma, quella ispirata alla versione originale europea: il gugelhupf. Per fare un bundt serve lo stampo autentico: nato in America e divenuto popolare tra gli anni ’50 e ’60, è generalmente in alluminio (ma ne esistono anche versioni antiaderenti in silicone) e produce un dolce rotondo, piuttosto alto, con un buco in mezzo che, al contrario della ciambella italiana, non è tanto ampio. La ricetta può variare e anche il diametro del bundt, ma ciò che non può mancare è la tipica forma decorata, data dallo stampo, e il profumo di burro e zucchero. Non sarà un dolce dietetico, ma in un certo senso fa davvero bene… allo spirito e al palato! Provate la mia ricetta.

I dolci di Csaba dalla Zorza – Come fare un bundt al cioccolato

Come-fare-un-bundt, Ricetta-bundt, Bundt-al-cioccolato, Mini-bundt-vaniglia-e-cannella, Dolci, Cucina, Ricette, Ingredienti

Imburra uno stampo per bundt e cospargilo con un cucchiaio di farina, poi scuoti via l’eccesso. Accendi il forno a 180°C. Metti il burro e lo zucchero di canna in una ciotola capiente e sbattili insieme con un frullino elettrico, per amalgamarli. Aggiungi le uova, una alla volta, poi il latte, versandolo a filo. Setaccia insieme il cacao, la farina e il lievito, poi inizia ad amalgamare questa miscela al composto di burro e uova, procedendo con un frullino a velocità minima, pochi cucchiai alla volta. Otterrai una bella pasta liscia, piuttosto liquida. Trasferisci l’impasto nello stampo per bundt, poi mettilo su una teglia e infornala a metà del forno già caldo. Lascia cuocere per 55 – 70 minuti, sino a che noterai che la superficie è gonfia e leggermente crepata. Inserendo uno spiedino di legno, questo dovrà uscirne asciutto.

Togli dal forno, lascia raffreddare per 30 minuti prima di girarlo sopra una griglia da raffreddamento. Una volta a temperatura ambiente, cospargilo con lo zucchero a velo e decoralo, se vuoi, con ribes fresco, oppure glassa di zucchero.

Come-fare-un-bundt, Ricetta-bundt, Bundt-al-cioccolato, Mini-bundt-vaniglia-e-cannella, Dolci, Cucina, Ricette, Ingredienti
Come-fare-un-bundt, Ricetta-bundt, Bundt-al-cioccolato, Mini-bundt-vaniglia-e-cannella, Dolci, Cucina, Ricette, Ingredienti

In cucina con Csaba dalla Zorza – Come fare un bundt

La risposta alla domanda “Come fare un bundt” trova nelle ricette di Csaba della Zorza un’altra dolcissima declinazione. Perfetta alternativa al cioccolato, in termini di sapore e di colori (perché si sa, a tavola, anche l’occhio vuole la sua parte), l’abbinata vaniglia e cannella.

Come-fare-un-bundt, Ricetta-bundt, Bundt-al-cioccolato, Mini-bundt-vaniglia-e-cannella, Dolci, Cucina, Ricette, Ingredienti

Mini bundt vaniglia e cannella – Ingredienti, cosa serve…

Come-fare-un-bundt, Ricetta-bundt, Bundt-al-cioccolato, Mini-bundt-vaniglia-e-cannella, Dolci, Cucina, Ricette, Ingredienti

Accendi il forno a 180°C. Imburra e infarina 2 stampi in silicone da mini bundt, poi scuoti via l’eccesso e sistemali su una teglia. Metti il burro e lo zucchero di canna in una ciotola capiente e sbattili insieme con un frullino elettrico, per amalgamarli. Aggiungi le uova, una alla volta, poi il latte, versandolo a filo. Setaccia insieme la farina e il lievito, la cannella e la vaniglia. Versa questa miscela nel composto di burro e uovo, pochi cucchiai alla volta, per amalgamare bene e lentamente, usando un frullino a velocità minima.

Trasferisci l’impasto in una sac à poche usa e getta. Usala per spremere lo stesso ripartendolo nei 12 fori degli stampi (riempili sino a due terzi dell’altezza o usciranno). Inforna la teglia e cuoci per 30 – 35 minuti, sino a che saranno gonfi e asciutti. Se hai dei dubbi, fai la prova con uno stuzzicadenti: deve uscire pulito.

Come-fare-un-bundt, Ricetta-bundt, Bundt-al-cioccolato, Mini-bundt-vaniglia-e-cannella, Dolci, Cucina, Ricette, Ingredienti

Togli dal forno, lascia raffreddare per 15 minuti e poi rigirali sopra una griglia da raffreddamento. Una volta a temperatura ambiente, cospargili con lo zucchero a velo e sistemali su una bella alzata. La risposta più dolce al quesito su come fare un bundt.

Come-fare-un-bundt, Ricetta-bundt, Bundt-al-cioccolato, Mini-bundt-vaniglia-e-cannella, Dolci, Cucina, Ricette, Ingredienti
Come-fare-un-bundt, Ricetta-bundt, Bundt-al-cioccolato, Mini-bundt-vaniglia-e-cannella, Dolci, Cucina, Ricette, Ingredienti

Come fare un bundt – Consigli di Dalani per la mise en place

La domanda “Come fare un bundt”, deve essere necessariamente seguita da quella su come presentarlo al meglio. Un dolce tanto scenografico merita un’adeguato palcoscenico sulla tavola. Alzatine per torte in porcellana e campane di vetro rappresentano un grande classico dal gusto shabby chic per dare risalto ai vostri dolci. Vassoi decorati rivestiti con centrini all’uncinetto, servizi di tazze da caffè e sa tè dalle candide tonalità e, perché no, un candelabro con pendenti dai riflessi cristallini o un prezioso portacandele incorniciano, infine, il quadro della vostra mise en place.

Come-fare-un-bundt, Ricetta-bundt, Bundt-al-cioccolato, Mini-bundt-vaniglia-e-cannella, Dolci, Cucina, Ricette, Ingredienti
Come-fare-un-bundt, Ricetta-bundt, Bundt-al-cioccolato, Mini-bundt-vaniglia-e-cannella, Dolci, Cucina, Ricette, Ingredienti

Come fare un bundt? La risposta passa per il palato. Pura magia da gustare, sotto l’incantesimo di Csaba dalla Zorza.

Introduzione: Alessandro Balia / Foto: Francesco Romeo per Dalani

 

 

Alessandro Balia

Hai già scaricato la nostra App?

Scopri l'App
Scopri l'App